Réception des Olives

Notre choix en matière de fournisseurs se tourne vers des producteurs en mesure de proposer un approvisionnement régulier, optimal et constant en terme de qualité des olives. Trois éléments peuvent en attester et sont donc particulièrement contrôlés à réception des olives : leur calibre, leur aspect et le pH de la solution dans laquelle elles baignent, témoin des conditions de conservation.

L'olive brute possède une teneur très importante en acide oléopicrine, ce qui rend l'olive à l'état frais impropre à la consommation à cause de son amertume extrême.

Elle doit donc être soumise à des traitements pour retirer son amertume et permettre sa conservation par fermentation. La désamérisation consiste à plonger les olives dans une solution alcaline pour éliminer le principe amer, transformer les sucres en vue d’une fermentation ultérieure et augmenter la perméabilité de la paroi du fruit. 

Les olives sont ensuite rincées plusieurs fois pour évacuer les derniers résidus puis recouvertes de saumure pour favoriser leur fermentation. Ainsi mises en fûts, elles peuvent se conserver de longs mois avant d’être transformées par nos soins au sein de notre usine.

élaboration des Recettes

A réception des olives livrées en fûts par nos fournisseurs, nos équipes s'attachent à respecter toute une série d'étapes spécifiques et nécessaires à leur utilisation et leur consommation.

L’expertise d’Agroazur réside dans l’aromatisation, en élaborant des recettes d'olives aux saveurs variées pour un réel plaisir gustatif.

C'est en étudiant avec minutie les envies et besoins du consommateur, que nous créons des recettes appréciées des professionnels

La diversité de nos recettes répond à toutes les attentes, avec des recettes douces ou épicées, des aides culinaires et des tartinables gourmands.

Olives Saveurs douces :

Agroazur met l'accent sur le goût de la Provence, en sublimant ses olives au travers de recettes finement aromatisées avec des herbes qui sentent bon le Sud, des légumes comme le fenouil, le poivron et avec bien d’autres saveurs. Le goût de l’olive est à chaque fois rehaussé avec un mélange délicieusement équilibré.

Olives Saveurs épicées :

Agroazur vous  propose un large choix de recettes mariant la fraicheur des olives à la chaleur des épices. L'olive est ainsi délicieusement relevée par des mélanges d’épices et de légumes vous procurant un véritable moment d’évasion

Tartinables méditerranéens :

Agroazur s’attache à partager la culture du goût avec des spécialités provençales, toujours plus gourmandes. Tapenades, caviars de légumes et autres mezzés sont une véritable invitation au voyage.

Les différentes variétés d’olives

Les olives tournantes

L’olive tournante tient sa particularité de sa couleur mi-violette, mi-rouge. Cueillies avant complète maturité, elles sont peu riches en huile avec une chair ferme et pleine de saveur.

Les coquillos

La coquillos est une variété d’olive qui vient d’Espagne. Récoltée à maturité cette petite olive noire à la chair fondante et moelleuse, donne un léger goût citronné.

Les beldis

La beldi est la principale olive récoltée au Maroc. Cueillie à maturité, sa chair est tendre et abondante. Elle est facilement reconnaissable grâce à son odeur très parfumée et sa forme légèrement asymétrique.

Les olives noires à la Grecque

Les olives noires à la Grecque sont des olives à la surface plissée avec une chair confite et moelleuse. Conservées par le sel, c’est ce qui leur donne cet aspect fripé et leur gout salé si caractéristique.

Les picholines

La picholine est également originaire du Maroc. Olive verte à la chair abondante, ferme et craquante, l'olive picholine a un noyau fin, allongé et légèrement aplati. Son goût caractéristique de noisette et de beurre en fait une olive douce et parfumée. Cette variété est également cultivée en France.